ブログトップ

オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

eeyakuzen.exblog.jp

<   2009年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2009年 ヨーロッパ・マクロビオティックの旅

大森一慧先生主催宇宙法則研究会のヨーロッパ・マクロビオティックの旅に、オオニシ先生が引率者として参加されました。日本からの参加者は合計18名。オオニシ先生のコーディネートで、ヨーロッパの自然食事情を一般の観光と共に視察・体験する旅となりました。 日程は以下の通りです。

9月18日 成田発、オランダのアムステルダム着。
9月19日 アムステルダム市内観光後、バスにてロッテルダムへ。
       ロッテルダムの自然食品店見学、昼食。 バスにてブルージュへ。
9月20日 ブルージュ市内観光後、オオニシ先生宅で昼食。
       昼食後、バスにてフランスのノルマンディーへ出発。
       海沿いの町Dieppe泊。
9月21日 ノルマンディーの貴族の館ボアデムチエ見学。モンサンミシェル観光。
9月22日 高速列車TGVでピレネー山脈麓のトゥールーズへ。
       バスにてサンゴダンスにあるマクロビオティック宿泊施設
       (Cuisine et Sant)へ。
9月23日 バスにてルルドへ。ルルドの泉見学。Cuisine et Sant泊。
9月24日 国内線でパリへ。パリ市内観光。
9月25日 パリの自然食品店、マーケット観光。自由行動。
9月26日 パリ発 27日 成田着後解散。
e0153227_5154743.jpg

e0153227_5163629.jpg

e0153227_5172971.jpg

参加者の皆さんが旅行中も安心して食事ができるように、というオオニシ先生の配慮で、ブルージュ滞在以後、薬膳弁当やサンドウィッチ、お菓子など用意できるだけの食事を準備し、バスに乗り込みました。
サンゴダンスにあるCuisine et Santでは、桜沢先生の直弟子であるルネ・レビさんが、夜遅く到着したにもかかわらず、スタッフや他の宿泊客と共に心温まる歓迎の歌で迎えてくれました。87歳になるルネさんは常にユーモアを忘れず、周囲を和ませてくれ、一緒に楽しく食事を作ったり、片づけをしたり、そこは、食事だけではなく、精神ともに純粋なマクロビオティックを実践している場であるなと感じました。
e0153227_5192237.jpg

e0153227_5202887.jpg

e0153227_5212545.jpg

今回の旅は、ロッテルダムの近代的大型自然食品店から始まり、オオニシ先生のヨーロッパ薬膳、そして何十年と変わらず受け継いだ自然食を伝えるCuisine et Sant、、とヨーロッパの自然食事情をオランダからベルギー、フランスまで実に凝縮された形で体験することができたツアーとなりました。

参加者の皆様、この度は貴重なツアーに同行させていただきましたこと、
皆様と素晴らしい数日間を過ごせたことを大変うれしく思っています。
私自身もとてもよい経験となりました。
機会があればまたブルージュへいらしてくださいね!

アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-30 05:38 | 過去のイベント

9月のアムステルフェーン教室

9月12日、アムステルフェーンでオオニシ先生のヨーロッパ薬膳教室が
行われました。

テーマ「五行説」
<献立> *豆腐のポタージュ
       *小豆かぼちゃご飯
       *カジメと人参の煮付け
       *ピーマンともやしのマスタードあえ
       *きゅうりのサラダ
       *エルダーベリーの寒天
e0153227_6175994.jpg

e0153227_6185695.jpg

五行の五味(甘・辛・酸・苦・塩)に基づいた献立でした。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-13 06:21 | 教室風景

セミナーにて

9月10日、ブルージュの隣町ゲントでビジネスマン対象のセミナーにて、
オオニシ先生の薬膳料理が紹介されました。
参加者のほとんどが食養について初めて考えるような方たちでしたが、
オオニシ先生のお話やお料理を食べてみて、それが普段の食生活を
見直すきっかけになったのではないでしょうか。
e0153227_69632.jpg

e0153227_695936.jpg

用意したお料理は、玄米と豆腐の巻き寿司、
セイタンのヘーゼルナッツから揚げ、
サラダ、おからマフィンでした。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-13 06:11 | 過去のイベント

9月のパリ教室

9月8日9日、パリの教室でオオニシ先生のヨーロッパ薬膳教室
が行われました。
e0153227_5443359.jpg

*初級 「日常食の見直し、季節・環境の自然食へ」
<献立>
 *玄米ご飯アマランサス入り
 *白ゴマのふりかけ
 *デトックスポタージュ
 *セイタンの作り方
 *野菜の水なし炊き
 *ブルーベリーの寒天寄せ
e0153227_5383970.jpg
    
e0153227_5404722.jpg

*望診法 「舌、手相、身体と運命」

*上級 「脳」
<献立>
 *蕎麦ずし
 *カリフラワーのすまし汁
 *玄米とブロッコリーのサラダ
 *セイタンとセロリの根の煮付け
 *きな粉バー
e0153227_5433676.jpg


来月の講習は10月13日、14日を予定しております。
初級 13日「油、甘み、塩などの素材の質について」
望診法 13日「生命線」
上級 14日「ホルモン、内分泌腺」

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-13 05:50 | 教室風景

12月上級集中講義

e0153227_325581.jpg12月ブルージュのアトリエにて、上級の集中講義を行います。

期間 12月18日~22日

講師: オオニシ恭子先生

講義内容: 発生学、消化器(胃腸)、浄血(肝臓、膵臓、脾臓、胆嚢)、水(膀胱、腎臓)、循環(心臓、動静脈)

3部からなる上級講義の第1回目。
プログラムには講義、ヨーロッパ薬膳料理講習、トリートメントが
含まれます。
クリスマス間近のブルージュ、講義の合間に街の散策も楽しめます。

どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
<申し込み、お問い合わせ>
Huis Van Kyoko
Willem de Dekenstraat 22
8000 Brugge
(tel)050 34 80 41
(e-mail) eeyakuzen@yahoo.co.jp
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-05 03:38 | 今後の予定