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オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

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Smaek van Zeeland

6月19日 オランダ・ミドルバーグの Jachthaven で行われた
イベントにオオニシ先生が参加され、現在Zeelandで話題沸騰中の
先生の海藻料理を披露しました。
Zeelandのトップシェフ4人が後ろで腕を振るう中、オオニシ先生の
海藻料理がずらりとフロントに並びました。
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お寿司、お好み焼き、海藻パン、海藻スープ、スナック、パテ、etc..

インタビューでは、日本人がどのように海藻を普段の食生活の中に
とりいれているのか、また、日本人の典型的な朝食は何か、など、
日本の食文化に対するものが多かったようです。
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何度もおかわりに来る人や、作り方をしきりにたずねる人がいたり、
今回もオオニシ先生の海藻料理は好評を得ました。
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会場はミドルバーグにあるヨットの波止場に仮設のテントをはって
つくられたレストラン。
音楽の生演奏やワインのサービスがあったりと、訪れた人々は
目新しい海藻料理とともに優雅なひと時を過ごしていました。

アシスタントYoko
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by yakuzen-europe | 2009-06-29 01:25 | 過去のイベント

ロッテルダム ヨーロッパ薬膳講習

6月22日 オランダのロッテルダム教室にて、オオニシ先生の
ヨーロッパ薬膳講習が行われました。

テーマ: 「陰性の状態への料理・陽性の状態への料理」

献立: 蕗ご飯の海苔巻き
     人参とセロリアックのポタージュ
     お好みピザ
     ブロッコリーの黒ゴマサラダ
     玉ねぎとブルーベリー、イチゴのタルト
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今回は長年、ロッテルダム教室の運営を様々な面で支えてくださっていた
生徒さんが日本へ帰国する前の最後の料理講習だったため、
オオニシ先生のはからいで、特別なパーティーメニューとなりました。
リンゴのシードルで乾杯し、和やかな食事会となりました。

A部さん、大変お世話になりました。
どうぞ日本でも、これまで以上のご活躍を!

アシスタントYoko
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by yakuzen-europe | 2009-06-22 22:39 | 教室風景

アムステルフェーン ヨーロッパ薬膳講習

6月20日(土) アムステルフェーンにてオオニシ先生による
ヨーロッパ薬膳講習が行われました。

アムステルフェーンの教室は前回の講習が「陰陽総括」という初級最後の
内容だったため、今回は次のステップに進む前に、生徒の皆さんから
でたご要望のテーマに沿っての料理講習となりました。

テーマ: お弁当、旅行、おつまみ

献立: テンペと豆腐のサンドウィッチ
     ミネストローネ
     おつまみ(海苔とこんぶのチップス、ミックスシード)
     炒り玄米の魔法瓶ご飯
     旅行用ふりかけ(白ゴマ、生姜、陳皮、など)
     きなことヘーゼルナッツの即席スウィート
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夏のバカンスに備えて、とっておきのメニューが満載でした!

アムステルフェーンの次回のお教室は
7月11日(土)を予定しています。 どうぞよろしくお願いします。

アシスタントYoko
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by yakuzen-europe | 2009-06-20 22:21 | 教室風景

パリでのヨーロッパ薬膳講習

6月16、17日 オオニシ恭子先生のヨーロッパ薬膳講習が
パリにておこなわれました。
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初級 「季節、自然の陰陽 ・ 陰陽総括」

    献立: マッシュルームのポタージュ
         蕗ご飯
         野菜のキッシュ
         紫玉ねぎとコーラビのサラダ
         ポレンタスィート
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上級 「鼻・眼・耳」

    献立: ターメリックパスタ、味噌ソース
         人参ポタージュ、イラクサ入り
         あらめの甘辛煮
         眼によいサラダ(ブロッコリー、黒ゴマ、金盞花、クコの実)
         オニオン、ブルーベリーのタルト
         眼によいお茶(決明子、菊花、クコの実、セージ)
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望診法 「皮膚・いぼ・ほくろ」

パリでのお教室は7月8月とお休みになります。
9月は8日、9日を予定しております。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

アシスタントYoko
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by yakuzen-europe | 2009-06-16 22:06 | 教室風景

World Ocean Day

世界海洋デーである6月8日、その主会場であるロッテルダムの
エラスムス大学と動物園にて、オオニシ先生の海藻料理をぜひ
提供してほしい、との依頼がありました。

世界海洋デー(World Oceans Day)は公式には2009年に始まる毎年6月8日をその日とする国際連合が唱導する日。このコンセプトは1992年6月8日にカナダがブラジルリオデジャネイロの地球サミットで提案したもので、世界海洋デー(World Ocean Day)として非公式に祝ってきたものだそうです。

世界中から集まった参加者たちは、オオニシ先生の独創的な
海藻料理の数々に興味深々の様子でした。
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この後、大学にてディナーのスープ、オードブル、スナック等々、
計800人以上分の用意することになりましたが、
当日はヨーロッパ薬膳ロッテルダム教室の生徒さんが
お手伝いにきてくださり、なんとか時間内に準備することができました。
ありがとうございました。

私たちが享受している海からの恵み、守っていかなければならない
大切な資源、そしてそこに生きる生物たち。 
豊かな生態系を育んでいる「海」をどう守っていったらいいのか,
真剣に考える機会をもつことができ、また、そういった関心の
高い人々との出会いに刺激された日となりました。

海も人もきれいにしてくれる海藻に未来を託したいと思います。

アシスタントyoko
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by yakuzen-europe | 2009-06-13 04:15 | 過去のイベント

料理講習

6月11日
オオニシ恭子先生のヨーロッパ薬膳講習がブリュッセル金沢宅で
行われました。

テーマ: 海藻

献立: 海藻スープ 
    (オランダの海藻、セロリの根・茎、玉ねぎなどをだしにし、
     コリアンダーやシナモンなどスパイスをふんだんに使った
     スープ)
    
     わかめと岡ひじきのご飯
    (炊き上がった玄米ご飯にお醤油で味付けをしたワカメ、岡ひじき、
     人参、炒りゴマを混ぜ合わせました)

     昆布とドゥルスのコロッケ
    (ポテトコロッケの中にフランスの海藻であるドゥルスを入れ、
     細かく刻んだ昆布を混ぜたパン粉をつけて揚げます)

     もずくときゅうりのサラダ
    (もずく、きゅうり、をお酢のドレッシングで)

     ブルーベリーとイチゴの寒天

     あらめのクッキー

     オレンジ風味のめかぶ茶

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by yakuzen-europe | 2009-06-13 03:22 | 教室風景

6月のヨーロッパ薬膳講習

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オオニシ先生によるヨーロッパ薬膳講習の今月の日程です。

6月11日(木) ベルギー・ブリュッセル(金沢宅) 10時~15時

6月16日(火) フランス・パリ 初級 10時30分~14時30分
          フランス・パリ 望診法 15時~17時

6月17日(水) フランス・パリ 上級 10時30分~16時30分

6月20日(土) オランダ・アムステルフェーン  10時~14時

6月22日(月) オランダ・ロッテルダム 10時30分~15時

6月25日(木) ベルギー・ブリュッセル(オーデルゲム・渡部宅) 
          10時30分~15時

詳細についてのお問い合わせ、講習のお申し込みは、
各お教室にお願いします。

<各教室の問い合わせ先>

* ベルギー * 
ブラッセル: ヨーロッパ薬膳教室 
           (Tel)+32(0)23441743
           (Fax)+32(0)23447165 (担当)金沢

オーデルゲム: ヨーロッパ薬膳教室 
(e-mail) europe_yakuzen_stockel@yahoo.co.jp (担当)渡部

* オランダ *
アムステルダム: ヨーロッパ薬膳教室 
           (e-mail) amsterdamyakuzen@yahoo.co.jp
                 (担当)ローズ、岡田

ロッテルダム: ヨーロッパ薬膳教室
           (e-mail) europayakuzen@gmail.com (担当)村津

* フランス *
パリ: J.O.Y.plus協会 Paris 
       (Tel)0613921018/0140650441
       (e-mail)e_yakuzen@yahoo.co.jp   (担当)チボー
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by yakuzen-europe | 2009-06-04 16:27 | 今後の予定

5月の活動報告

みなさん、こんにちは!

ブログを担当しています、アシスタントのYokoです。

ずいぶんとブログをお休みしてしまい、すみませんでした。

5月は、宿泊形式のプログラムや、お料理のケータリング等のイベントで、
オランダへの出張が多かったのですが、
オオニシ先生が活躍された、その活動のいくつかを報告します。


食養医学講座 in Laren

5月20日~24日にオランダのラーレンにて、食養医学の講習会を
行いました。オランダをはじめ、ベルギー、イギリス、カナダ、
オーストラリアから総勢26人が集まり、数日間寝食をともにし、
専門的な薬膳の勉強に励みました。
1日2回のオオニシ先生による料理講習では、食事ごとに陰性の献立、陽性の献立と違い
を顕著にだし、それぞれの体がどう反応するのか、陰陽について実践的
に学べるようなカリキュラムに設定してありましたが、
これがとても分かりやすかったと、大変好評でした。
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ラーレン滞在中はずっとよい天気に恵まれ、森林に囲まれた空気の
よい場所で体によい食事にヨガに、と心身ともにリフレッシュできました。


海藻料理の紹介 at Yerske
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5月27日 オランダZeelandのYerskeで、Zeeland産業活性化
のシンポジウムに参加し、オオニシ先生によるZeelandの海藻を使ったお料理を
地元の人々に試食してもらいました。
用意したものは寿司、スープ、ビスケット、スナックでしたが、
出席者の関心は高く、展示していた海藻に興味をもって、どのお料理に
どの海藻を使っているのかと、しきりに質問を受けました。
隣のブースではZeelandの他の特産品である、ジャムやシロップ、
マスタード、ワインなどが並べられ、身近にあるものを利用し、
地域の産業活性化を図ろうとする意気込みを強く感じました。
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by yakuzen-europe | 2009-06-04 16:14 | 過去のイベント