ブログトップ

オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

eeyakuzen.exblog.jp

<   2009年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

春うらら

e0153227_014536.jpg

e0153227_01687.jpg

    もうすぐ雛がかえります。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-04-30 00:06 | アトリエ日記

海藻料理のケータリング

今月17日に、オランダのMiddelburg中心部にある大きな書店主催で
海洋関係の雑誌の出版パーティーがあり、その会での軽食として
海藻を使ったお料理のケータリングをすることになりました。
e0153227_23452634.jpg

e0153227_23472664.jpg

e0153227_2347385.jpg

当日は予想以上の人が集まり、パーティーは大いに盛り上がりました。
海藻料理も喜んでもらえたようです。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-04-29 17:40 | 過去のイベント

発芽

庭に蒔いた野菜の種たちが発芽しました!
e0153227_1753153.jpg

e0153227_176720.jpg

e0153227_1764034.jpg

e0153227_1771038.jpg

e0153227_1774326.jpg

かわいらしいですねー
早く大きくな~れ♪
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-04-28 17:19 | アトリエ日記

4月のヨーロッパ薬膳教室

4月16日(木) ブリュッセル(金沢宅)
          テーマ「高血圧」
          献立・・・野菜と海苔のポタージュ
               つくしとタンポポの葉の玄米ご飯
               じゃがいも蒸し、サラダ菜添え
               くるみしるこ

4月18日(土) アムステルフェーン教室
          テーマ「季節、自然の陰陽」
          献立・・・イラクサのポタージュ
               タンポポの葉入りスパゲッティ・タヒニソース
               ジンジャーソースの豆腐サラダ 
               蓬まんじゅう

4月21日(火) ロッテルダム教室
          テーマ「陰陽の総括」
          献立・・・海藻のポタージュ
               つくしと豆腐のお弁当
               いんげんと人参のゴマ煮
               かいわれ大根とビーツ
               ヨモギのケーキ

    
    今月は春の野草を取り入れたこの季節ならではのお料理を
    楽しみました。
    
e0153227_17372930.jpg

     皆様5月もどうぞふるってご参加ください!
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-04-25 17:18 | 教室風景

Veere

e0153227_6203054.jpg

今月17日、23日にオランダで行う海藻関係のイベントの
打ち合わせにZeelandへ。
いつもの海岸で海藻を採集した後、Zeelandの友人が
Veereという小さな港町へ連れて行ってくれました。
e0153227_6113595.jpg

このVeereという街は16世紀~18世紀までの間、スコットランド王国の
主要貿易港として栄えていたそうです。
e0153227_6194751.jpg

今はその面影もなく、300世帯が暮らすのどかな田舎町。
e0153227_6194956.jpg

新緑の中、きれいな空気をたっぷり吸って、心も体もリフレッシュできました。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-04-15 06:01 | アトリエ日記

種蒔き

        アトリエの庭を耕し、色々な種を蒔きました。
e0153227_518558.jpg

        かぼちゃ、きゅうり、ズッキーニ、春菊、小松菜、ビーツ、
        ラディッシュ、ケール、からし菜、パプリカ、バジリコ、etc...
        
        ところが大本命"大根"の種を買い忘れ、、、
       
        端の3列は大根用にreserveされています。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-04-14 05:11 | アトリエ日記

水仙

e0153227_574820.jpg

         水仙に埋めつくされたブルージュのペギン会修道院。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-04-12 05:03 | アトリエ日記

春を味わう

        
         庭の野草を摘んできて
e0153227_454629.jpg

         春の薬膳ランチ。
e0153227_4554684.jpg

         たんぽぽの葉の混ぜご飯に、フキの煮付け。

         春のパワーをしっかりと体にとりこみました。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-04-10 04:50 | アトリエ日記