ブログトップ

オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

eeyakuzen.exblog.jp

<   2008年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

オランダLaren~食養とヨガのプログラム~

2009年度 オランダのラーレンで開催される食養とヨガの講習会の日程です。
e0153227_18595992.jpg

2009年5月20日~5月24日Medicinal Cooking & Therapeutic Asanas                    講師:オオニシ恭子、玉木ミズエ
   その日にとりあげられた体に関するテーマ(例えば消化器や生殖器など)
   に沿ったヨガの指導、食養の講義・実習があります。
   (参加費) €350

2009年7月18日~7月25日International Women Week                    講師:オオニシ恭子、玉木ミズエ
    女性を対象に行われるセミナーで、ヨガの指導、食養の講習の他、
    生姜シップ、腰湯など、女性特有の体質や症状に合わせたプログラムが
    組まれています。
    体の不調を抱えているかた、健康体のかた、また自分の体質を
    見極めたいかた、どんなかたにもおすすめのプログラムです。
    (過去のイベント欄夏期女性セミナーを参考にしてください)
    (参加費) €525

*上記の料金には食費・滞在費が含まれています。
  30歳未満の参加者には参加費が25%割引となります。

開催場所: Okido Yoga Dojo Holland
        Kloosterweg 4a 7245 AJ Laren (gld)
        the Netherland
        website: www.okidoyoga.nl

どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
Tel: 0032(0)50 34 80 41
Fax: 0032(0)50 34 80 31
e-mail: kyoko.onish@skynet.be       
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-29 19:21 | 今後の予定

梅干

昔から「朝の梅干はその日の難逃れ」といわれているように、
梅干には実に沢山の効用があります。 

まず、梅干に含まれる酸と塩分は、胃酸の働きを助けるため、消化の促進、
食欲不振の改善に効果があります。
クエン酸やコハク酸、リンゴ酸などの有機酸は新陳代謝を活発にし、
疲労物質である乳酸を燃焼させて体内の老廃物を処理してくれます。
また、酸には、血液の酸化を中和したり、カルシウムの吸収を
助ける作用があります。
陽性な塩分は、体を引き締め、反射神経を活発にさせます。

梅醤番茶は、疲労回復、胃腸強化、そして、腹痛、血液浄化、冷え性、風邪、
神経痛、貧血、低血圧、下痢、頻脈・動悸、陰性の症状全般に即効性があります。

<梅醤番茶の作り方>

梅干(中1つ)を湯呑みに入れてお箸でよくつぶし、生姜のしぼり汁(2,3滴)と
醤油(小さじ1.5~2)を加え、煮立った番茶(150~200cc)を注ぎ、
あつあつを飲みます。

ぐっと冷え込んだ冬の朝、一杯の梅醤番茶で体がぽかぽかになります。

e0153227_19181977.jpgHUIS VAN KYOKOで取り扱っている梅干は岐阜県奥美濃白鳥町で大事に育てられた梅を、しそと塩だけでじっくり漬け込んだ無添加の梅干です。
1パック(100g) 7ユーロ
お問い合わせ・注文
Tel: 0032(0)50 34 80 41
Fax: 0032(0)50 34 80 31
email:eeyakuzen@yahoo.co.jp
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-28 19:30 | BIO商品(注文受付)

風邪のひきはじめには

このところ雪に雹にと寒い日が続いていますが、こんな時には
風邪をひきやすいので、体調の変化には要注意ですよね。
節々が痛んだり、寒気がしたり、熱っぽかったりするのは、風邪の前兆です。
梅醤番茶を飲んで、生姜の足湯をするなど、血液の循環をよくし体を温めましょう。

風邪のひきはじめには、ネギ味噌湯が効果的です。

<作り方>
豆味噌 (大さじ1)を平たく丸めて、オーブントースターで表面が
e0153227_18131387.jpgこんがり焦げるくらいに焼きます。
焼いた味噌をすり鉢ですり、刻んだネギ(大さじ1)を
加えます。
その中に熱湯200ccをそそぎ、あつあつを飲みます。
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-25 18:31 | アトリエ日記

初雪

今年最初の雪が降りました。

といっても、雪らしい雪はほんの少しの間だけで、
雨になったり、雹になったり、突然太陽が顔をのぞかせたり。

e0153227_5254616.jpg








道に積もったのは大豆サイズの雹。


冬がやってきました。
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-23 05:56 | アトリエ日記

沖縄のミネラル海塩

沖縄のミネラル海塩ぬちまーすのご紹介です。

e0153227_18393428.jpgぬちまーすは、沖縄の美しい海水100%から世界初の瞬間空中結晶製塩法により生成されたミネラル海塩です。瞬間空中結晶製塩法とは、海水を霧状にし、水分だけを気化させる製塩法(日本、アメリカ、など世界9ヵ国特許取得)で、これまでの製塩法では実現する事のできなかった海水に含まれるミネラル21種が検出されました。「ぬちまーす」とは、沖縄の方言で「命の塩」という意味。生命に必要なミネラルに着目し生まれたこの自然塩は、一般の食塩より塩分が25%低いため、お料理に使うとその分まろやかで風味ある仕上がりになります。
また、そのミネラル値の高さにより、豆乳にぬちまーすを加えるだけで、
おいしいお豆腐を作ることができます。

*食のオリンピックともいわれる『モンドセレクション2007』で最高評価の特別金賞
 (グランド・ゴールド・メダル)を受賞し、2006年金賞受賞に引き続いて、
 更に高い評価を獲得。
*ミネラル含有種類世界一の体によい命の塩として、沖縄サミットでも使用
  されました。

1袋  14ユーロ (250g) 製造者 株式会社ぬちまーす

お問い合わせ・注文
Tel: 0032(0)50 34 80 41
Fax: 0032(0)50 34 80 31
e-mail: eeyakuzen@yahoo.co.jp
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-22 18:44 | BIO商品(注文受付)

今年最後のりんご

アトリエの庭にあるりんごの木が
今年最後に大きな実をつけてくれました。
e0153227_19205580.jpg

小さな虫食いのあとがありますが、これぞオーガニックの印。

果物には、果糖や体を冷やすといった陰性のファクターが多く、
冷え体質をつくったり、中性脂肪のもとになったりと、
とりすぎには注意をしなければいけませんが、
その時季その土地でとれるものを少量いただくのは、楽しみのひとつ。

特に、りんごにはリンゴ酸などの有機酸をはじめ、カリウムや食物繊維のペクチンが
豊富に含まれています。消化促進や疲労回復をうながす有機酸と腸内の善玉菌を
活性化させるペクチンが腸の働きを整え、食べ過ぎや不消化の改善にも
効果があります。特に、皮にペクチンが多く含まれますので、
皮をむかずに丸ごといただきましょう。

りんごの葛練りは、かぜ熱でおなかの調子がよくない時に効果的です。
<作り方>
1.りんご1つを1cmほどのいちょう切りにし、大さじ3の水を加えて火にかけ、
  蓋をして蒸し煮にする。
2.りんごに透明感がでてきたら2倍の水で溶いた葛(大さじ1.5)を流し入れ、
  木べらで返しながら30秒ほど煮る。

今回、アトリエのりんごはアップルタルトになりました。
e0153227_1959851.jpg

<作り方>
いちょう切りにしたりんごを適量のシナモン、レモンの皮、果汁、
(好みでレーズン、胡桃など)といっしょにさっと炒め、
のばしたタルト生地(全粒粉1カップ、ごま油大さじ2、塩少々、水大さじ2~4)にのせ、
180度のオーブンで15分焼きます。タルトの上に米飴を適量まわしかけ、
余熱を利用し1分ほどオーブンの中に入れてできあがり。
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-18 18:58 | アトリエ日記

Summer Seminar for Women

~ Healthy food & Yoga ~

オランダ東部ラーレンにて、1週間の「食養とヨガの夏期女性セミナー」を
1996年から行っています。
e0153227_210783.jpg

ヨガと食養を通して、その限られた期間の中で、体の変化を顕著にし、
体は自分の意志次第でケアーしていけるものだと認識してもらうこと、
子供を産み育てる女性に、もっと食物への認識を深めてほしい、という
思いから、食養のオオニシ先生、沖ヨガの玉木先生とで、行っています。

今年は7月26日~8月1日の日程で開催されました。

参加者はヨーロッパ、オーストラリア、アジアなど国際色豊かな顔ぶれです。

朝はヨガから始まり、
e0153227_20155317.jpg
(骨盤や背骨の歪みを正すヨガ)

気分がすっきりとし、お腹がすいてきたところで、
オオニシ先生の薬膳料理。
e0153227_2018117.jpg


前半は体内を浄化する作用をもつ薬膳料理をいただきます。
そして後半になると、薬膳とヨガを通して徐々に変化している
それぞれの体に合った調理法、味付け、がなされ、参加者の状態を見極めながら、
献立が決められていきます。
食べ物がいかに体に影響を与えているか、身をもって体験することができます。

午後は、オオニシ先生の食養の講義があり、その後自分たちで夕食を作ります。
e0153227_21165056.jpg


食事の後には毎晩、生姜シップや腰湯を行い、体を癒します。

参加者達のそれぞれ違う体調の変化や症状に合わせて、先生方が手当てを
してくださるのでとても安心です。



e0153227_21175444.jpg自然に囲まれた素晴らしい場所なので、自由時間にハイキングへいったり、
また皆でピクニックしたりと、気分転換をする機会も沢山あります。

1週間、合宿のようなかたちで共に生活することによって、参加者同士の理解も友情も深まり、最終日のパーティーになると皆弾けて大賑わい。e0153227_21184238.jpg
e0153227_1122328.jpg

e0153227_212134100.jpg

e0153227_20591886.jpg


体の細部を刺激し活性化させるヨガと、体内を洗うような食材を使った
お料理によって、しっかりと自分の体に向き合うことができる、
実りある1週間です。

~2009年の日程~

2009年5月20日~5月24日Medicinal Cooking & Therapeutic Asanas                    講師:オオニシ恭子、玉木ミズエ
   その日にとりあげられた体に関するテーマ(例えば消化器や生殖器など)
   に沿ったヨガの指導、食養の講義・実習があります。
   (参加費) €350

2009年7月18日~7月25日International Women Week                    講師:オオニシ恭子、玉木ミズエ
    女性を対象に行われるセミナーで、ヨガの指導、食養の講習の他、
    生姜シップ、腰湯など、女性特有の体質や症状に合わせたプログラムが
    組まれています。
    体の不調を抱えているかた、健康体のかた、また自分の体質を
    見極めたいかた、どんなかたにもおすすめのプログラムです。
    (参加費) €525

*上記の料金には食費・滞在費が含まれています。
  30歳未満の参加者には参加費が25%割引となります。

開催場所: Okido Yoga Dojo Holland
        Kloosterweg 4a 7245 AJ Laren (gld)
        the Netherland
        website: www.okidoyoga.nl

どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
Tel: 0032(0)50 34 80 41
Fax: 0032(0)50 34 80 31
e-mail: kyoko.onish@skynet.be     
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-15 21:04 | 過去のイベント

Dammeへの道

ブルージュの北7kmほどのところにあるDammeは、12世紀にブルージュの外港として築かれた小さな町です。小さな町ながらいくつかの歴史的建造物や風車が残されており、アトリエからも自転車で30分くらいで行くことができます。

シーズン中はブルージュからダムまで運河沿いに船がでており、
ブルージュからの日帰り旅行として、日本からの観光ツアーにも含まれているそうです。

そんなDammeへの道も今ではすっかり静けさの中。
e0153227_19193581.jpg

こんな道が、
ずーっと、

e0153227_19381572.jpg

ずーと、
果てしなく続いています。

e0153227_19225867.jpg

美しい景色に見とれながらも、遠い昔、フランドル地方の人々が、厳しい自然に立ち向かって築いた防風林の姿に圧倒されてしまいます。
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-12 19:40 | アトリエ日記

Rosemary ローズマリー

ブルージュの旧市街にある目抜き通りを少し入ったところに、
キッチン雑貨を扱っている素敵なお店があります。
e0153227_4422341.jpg

その店頭をいつも青々と飾っているハーブの数々。

この寒空の下でも一番元気そうに茂っているのが、ローズマリー。
e0153227_445136.jpg

オオニシ先生のお料理にもたびたび登場するハーブの代表選手です。

シソ科のローズマリーは別名マンネンロウとも呼ばれ、ヨーロッパでは古代より強壮剤・刺激剤として利用されてきました。現在ではその香りを楽しむため、また動物性食材の臭い消しとしてイタリア料理などでよく使われています。
ローズマリーの薬効としては、加温作用、血液循環、特に脳への血流がよくなり、記憶力や集中力の向上、頭痛の緩和、ストレスや軽いうつの解消、また関節の痛みを和らげる効果、などがあげられます。葉には防腐・防酸化成分が含まれています。

スープの香り付けに加えたり、パスタにからめたり。
少し入れるだけで、お料理の風味がぐっと引き立ちます。

そんな優れもののローズマリー、アトリエのお庭にもありますが、
さすがですね、虫一つ付かず、元気いっぱいに青々と茂っています。
いつもありがとう。
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-11 05:18 | アトリエ日記

たんぽぽコーヒー

*ベルギー産、たんぽぽコーヒーのご紹介です*
e0153227_1884452.jpg


たんぽぽコーヒーは、たんぽぽの根を細かく切って乾燥させ、よく煎ったもので、
これを煮だすと、コーヒー風の飲み物になります。
(濃いものが苦手な方は、量を調節して薄めに煮出し、お茶のように楽しむこともできます。)

たんぽぽの根には、地中深くまっすぐに伸びていく強い陽性の力があり、
それの持つ特有の苦味が、心臓強化、また、血行不良や虚弱体質、婦人科系
不調の改善に効果的であるとされています。

一般のコーヒーと違って、たんぽぽコーヒーには体を温める作用があり、
冷え性や低血圧にともなう不調が改善されます。

Huis Van Kyokoでは、ベルギー産たんぽぽコーヒーの
販売・発送を行っています。

e0153227_18414553.jpg  €5.50(200g)

お問い合わせ・注文
Tel: 0032(0)50 34 80 41
Fax: 0032(0)50 34 80 31
e-mail: eeyakuzen@yahoo.co.jp
[PR]
by yakuzen-europe | 2008-11-09 19:06 | BIO商品(注文受付)