ブログトップ

オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

eeyakuzen.exblog.jp

カテゴリ:過去のイベント( 14 )

Workshop at Museum Geelvinck

3月13日(土)にアムステルダムにあるゲールフィンク美術館で
オオニシ先生による日本とオランダの海藻をテーマにした
イベントが行われました。

当日の様子を写真にてお楽しみ下さい。
(写真はタケトモコさんによる撮影です。)

e0153227_17101427.jpg

e0153227_165517100.jpg

e0153227_16554339.jpg

e0153227_165691.jpg

e0153227_16564417.jpg

e0153227_16573760.jpg

e0153227_1658245.jpg

e0153227_16582731.jpg

e0153227_16585443.jpg

e0153227_16592322.jpg

e0153227_16595288.jpg

e0153227_1702938.jpg

e0153227_1705789.jpg

e0153227_1775329.jpg

e0153227_1712630.jpg


海藻に関する講義、寿司のデモンストレーション、ワークショップ、
食事、と盛りだくさんの内容で、とても充実したイベントとなりました。

参加者の皆様、当日朝早くから手伝ってくださった皆様、
本当にありがとうございました!!

アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2010-03-17 17:17 | 過去のイベント

Camera Japan Film Festival 2009

今年もロッテルダム、アムステルダムで行われた
Camera Japan主催のJapan Film Festivalに
オオニシ先生が出店されました。
e0153227_2512047.jpg

ベジタブル寿司(巻き、にぎり)に、薬めし、セイタンのから揚げ、
野菜コロッケ、そしてホットプレートを使ってのあつあつのお好み焼きは、
いわゆる「日本通」のオランダ人だけでなく、幅広い層のお客さんたちから
好評を得、用意してきたものはほぼ完売しました。
ヘルプにきてくださったオオニシ先生の生徒のさんたちが作った
スイーツやおはぎなどもとてもおいしく大変好評でした。
販売中も「このお料理は野菜だけですか?」
「はい。動物性は一切使っていません。そして全てBIOです。」
「ああ、よかった。」 というやりとりが何回もあり、そういうものを
求めている人々がかなりいるということを実感することができました。

選りすぐりの日本映画を楽しめるCameraJapanの映画祭は
毎年お待ちかねのイベントです。
Camera Japanのサイトは
http://www.camerajapan.nl/
来年で5周年になるそうです。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-10-10 03:19 | 過去のイベント

2009年 ヨーロッパ・マクロビオティックの旅

大森一慧先生主催宇宙法則研究会のヨーロッパ・マクロビオティックの旅に、オオニシ先生が引率者として参加されました。日本からの参加者は合計18名。オオニシ先生のコーディネートで、ヨーロッパの自然食事情を一般の観光と共に視察・体験する旅となりました。 日程は以下の通りです。

9月18日 成田発、オランダのアムステルダム着。
9月19日 アムステルダム市内観光後、バスにてロッテルダムへ。
       ロッテルダムの自然食品店見学、昼食。 バスにてブルージュへ。
9月20日 ブルージュ市内観光後、オオニシ先生宅で昼食。
       昼食後、バスにてフランスのノルマンディーへ出発。
       海沿いの町Dieppe泊。
9月21日 ノルマンディーの貴族の館ボアデムチエ見学。モンサンミシェル観光。
9月22日 高速列車TGVでピレネー山脈麓のトゥールーズへ。
       バスにてサンゴダンスにあるマクロビオティック宿泊施設
       (Cuisine et Sant)へ。
9月23日 バスにてルルドへ。ルルドの泉見学。Cuisine et Sant泊。
9月24日 国内線でパリへ。パリ市内観光。
9月25日 パリの自然食品店、マーケット観光。自由行動。
9月26日 パリ発 27日 成田着後解散。
e0153227_5154743.jpg

e0153227_5163629.jpg

e0153227_5172971.jpg

参加者の皆さんが旅行中も安心して食事ができるように、というオオニシ先生の配慮で、ブルージュ滞在以後、薬膳弁当やサンドウィッチ、お菓子など用意できるだけの食事を準備し、バスに乗り込みました。
サンゴダンスにあるCuisine et Santでは、桜沢先生の直弟子であるルネ・レビさんが、夜遅く到着したにもかかわらず、スタッフや他の宿泊客と共に心温まる歓迎の歌で迎えてくれました。87歳になるルネさんは常にユーモアを忘れず、周囲を和ませてくれ、一緒に楽しく食事を作ったり、片づけをしたり、そこは、食事だけではなく、精神ともに純粋なマクロビオティックを実践している場であるなと感じました。
e0153227_5192237.jpg

e0153227_5202887.jpg

e0153227_5212545.jpg

今回の旅は、ロッテルダムの近代的大型自然食品店から始まり、オオニシ先生のヨーロッパ薬膳、そして何十年と変わらず受け継いだ自然食を伝えるCuisine et Sant、、とヨーロッパの自然食事情をオランダからベルギー、フランスまで実に凝縮された形で体験することができたツアーとなりました。

参加者の皆様、この度は貴重なツアーに同行させていただきましたこと、
皆様と素晴らしい数日間を過ごせたことを大変うれしく思っています。
私自身もとてもよい経験となりました。
機会があればまたブルージュへいらしてくださいね!

アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-30 05:38 | 過去のイベント

セミナーにて

9月10日、ブルージュの隣町ゲントでビジネスマン対象のセミナーにて、
オオニシ先生の薬膳料理が紹介されました。
参加者のほとんどが食養について初めて考えるような方たちでしたが、
オオニシ先生のお話やお料理を食べてみて、それが普段の食生活を
見直すきっかけになったのではないでしょうか。
e0153227_69632.jpg

e0153227_695936.jpg

用意したお料理は、玄米と豆腐の巻き寿司、
セイタンのヘーゼルナッツから揚げ、
サラダ、おからマフィンでした。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-13 06:11 | 過去のイベント

8月望診法集中講義 in Brugge

8月15日~19日までの5日間、ブルージュにあるオオニシ先生の
アトリエで日本人対象の望診法集中講義が行われました。
ベルギー、オランダ、イギリス、そして日本より集まった参加者の
皆さんは途中参加も加え総勢8名。

*望診法とは・・・・望診は体の内部に通じる道(経脈)が体表に
            あらわれるサインで、これをもって体内に
            起きていることを診る

1日のスケジュールをご紹介します。

8:00 朝食

  自由時間

10:00 オオニシ先生による望診法の講義

12:30 昼食

  自由時間

15:30 オオニシ先生による料理講習

18:00 夕食

  自由時間

21:00 トリートメント
e0153227_21384037.jpg

e0153227_21395614.jpg

天気のいい日には砂浴へ行ったり
e0153227_21403282.jpg

庭で卵油を作ったり
e0153227_21412871.jpg


毎晩、足湯や腰湯、生姜シップ、里芋パスタなどのトリートメントを行い、
自由時間には、ブルージュ観光、サイクリング、マーケットや自然食品店
めぐりなどし思い思いの時を過ごしてもらいました。

(リンゴとエルダーフラワーの寒天)
e0153227_22254359.jpg

望診法の講義とともに、オオニシ先生のお料理講習、そして各自の体調、
体質などに合わせたトリートメントを受けられるのが、ブルージュでの
集中講義の魅力です。

今後も随時開催していく予定ですので、ご興味がおありの方は
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
日程が決まりましたら、このブログ、ホームページにて
お知らせいたします。

アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-08-24 22:28 | 過去のイベント

Women's week in Laren

先月7月18日から25日まで、オランダのラーレンにて、女性のための
食養とヨガのプログラムが合宿形式で行われました。

今年も世界各地から参加者が集まり、講義、料理講習、ヨガ、そして寝食
ともに1週間を過ごしました。

食養はヨーロッパ薬膳のオオニシ先生、ヨガは沖ヨガの玉木先生です。

<1日のスケジュール例>

6:30 起床

6:50 ヨガ (休憩あり) 玉木先生

11:00 ブランチ

自由時間 

15:30 料理講習 オオニシ先生

18:00 夕食

19:30 食養講義 オオニシ先生

21:00 トリートメント(生姜シップ、腰湯など)

e0153227_442138.jpg

e0153227_445984.jpg

e0153227_454659.jpg

e0153227_462864.jpg

e0153227_471661.jpg

e0153227_474348.jpg

e0153227_481523.jpg


緑に囲まれた静かな環境の中、体をクリーンにする食事と、ヨガとで、
自身の身体の声にじっくりと耳をかたむけることができます。
普段とは全く違う食生活に体が反応し、戸惑う生徒さんたちへの
先生方のサポートは万全で、個々に相談にのってくださいます。

食がいかに人の健康を左右するか、それぞれの持つ体の問題や
状態に照らし合わせてみて、食の大切さを皆さん実感されたようです。

International Womens weekは来年も7月に予定されています。
ご興味のある方はどうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-08-09 04:53 | 過去のイベント

Smaek van Zeeland

6月19日 オランダ・ミドルバーグの Jachthaven で行われた
イベントにオオニシ先生が参加され、現在Zeelandで話題沸騰中の
先生の海藻料理を披露しました。
Zeelandのトップシェフ4人が後ろで腕を振るう中、オオニシ先生の
海藻料理がずらりとフロントに並びました。
e0153227_1313777.jpg

お寿司、お好み焼き、海藻パン、海藻スープ、スナック、パテ、etc..

インタビューでは、日本人がどのように海藻を普段の食生活の中に
とりいれているのか、また、日本人の典型的な朝食は何か、など、
日本の食文化に対するものが多かったようです。
e0153227_3563095.jpg

e0153227_357322.jpg

何度もおかわりに来る人や、作り方をしきりにたずねる人がいたり、
今回もオオニシ先生の海藻料理は好評を得ました。
e0153227_3572682.jpg

会場はミドルバーグにあるヨットの波止場に仮設のテントをはって
つくられたレストラン。
音楽の生演奏やワインのサービスがあったりと、訪れた人々は
目新しい海藻料理とともに優雅なひと時を過ごしていました。

アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-06-29 01:25 | 過去のイベント

World Ocean Day

世界海洋デーである6月8日、その主会場であるロッテルダムの
エラスムス大学と動物園にて、オオニシ先生の海藻料理をぜひ
提供してほしい、との依頼がありました。

世界海洋デー(World Oceans Day)は公式には2009年に始まる毎年6月8日をその日とする国際連合が唱導する日。このコンセプトは1992年6月8日にカナダがブラジルリオデジャネイロの地球サミットで提案したもので、世界海洋デー(World Ocean Day)として非公式に祝ってきたものだそうです。

世界中から集まった参加者たちは、オオニシ先生の独創的な
海藻料理の数々に興味深々の様子でした。
e0153227_346253.jpg
e0153227_3465066.jpg
e0153227_3471416.jpg
e0153227_3474329.jpg


この後、大学にてディナーのスープ、オードブル、スナック等々、
計800人以上分の用意することになりましたが、
当日はヨーロッパ薬膳ロッテルダム教室の生徒さんが
お手伝いにきてくださり、なんとか時間内に準備することができました。
ありがとうございました。

私たちが享受している海からの恵み、守っていかなければならない
大切な資源、そしてそこに生きる生物たち。 
豊かな生態系を育んでいる「海」をどう守っていったらいいのか,
真剣に考える機会をもつことができ、また、そういった関心の
高い人々との出会いに刺激された日となりました。

海も人もきれいにしてくれる海藻に未来を託したいと思います。

アシスタントyoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-06-13 04:15 | 過去のイベント

5月の活動報告

みなさん、こんにちは!

ブログを担当しています、アシスタントのYokoです。

ずいぶんとブログをお休みしてしまい、すみませんでした。

5月は、宿泊形式のプログラムや、お料理のケータリング等のイベントで、
オランダへの出張が多かったのですが、
オオニシ先生が活躍された、その活動のいくつかを報告します。


食養医学講座 in Laren

5月20日~24日にオランダのラーレンにて、食養医学の講習会を
行いました。オランダをはじめ、ベルギー、イギリス、カナダ、
オーストラリアから総勢26人が集まり、数日間寝食をともにし、
専門的な薬膳の勉強に励みました。
1日2回のオオニシ先生による料理講習では、食事ごとに陰性の献立、陽性の献立と違い
を顕著にだし、それぞれの体がどう反応するのか、陰陽について実践的
に学べるようなカリキュラムに設定してありましたが、
これがとても分かりやすかったと、大変好評でした。
e0153227_1601373.jpg

e0153227_1624038.jpg

e0153227_1631524.jpg

e0153227_1634730.jpg

ラーレン滞在中はずっとよい天気に恵まれ、森林に囲まれた空気の
よい場所で体によい食事にヨガに、と心身ともにリフレッシュできました。


海藻料理の紹介 at Yerske
e0153227_16122248.jpg

5月27日 オランダZeelandのYerskeで、Zeeland産業活性化
のシンポジウムに参加し、オオニシ先生によるZeelandの海藻を使ったお料理を
地元の人々に試食してもらいました。
用意したものは寿司、スープ、ビスケット、スナックでしたが、
出席者の関心は高く、展示していた海藻に興味をもって、どのお料理に
どの海藻を使っているのかと、しきりに質問を受けました。
隣のブースではZeelandの他の特産品である、ジャムやシロップ、
マスタード、ワインなどが並べられ、身近にあるものを利用し、
地域の産業活性化を図ろうとする意気込みを強く感じました。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-06-04 16:14 | 過去のイベント

Meeting

先月27日にオランダのYersekeで海藻関係のビジネスに携わる
人々を対象にした会議がZeeland自治体主催で開かれ、
そこで海藻の料理を紹介しました。
e0153227_548052.jpg

e0153227_548526.jpg

e0153227_5491526.jpg

e0153227_549385.jpg

e0153227_550258.jpg

e0153227_5503938.jpg

e0153227_551358.jpg

e0153227_55127100.jpg

試食の後はディスカッションが行われ、海藻ビジネスの現状や展望など、
少数ながらもオランダで海藻に関わっている彼らの真剣な話し合いの場となりました。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-05-03 05:05 | 過去のイベント