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オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

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カテゴリ:教室風景( 21 )

9月のアムステルフェーン教室

9月12日、アムステルフェーンでオオニシ先生のヨーロッパ薬膳教室が
行われました。

テーマ「五行説」
<献立> *豆腐のポタージュ
       *小豆かぼちゃご飯
       *カジメと人参の煮付け
       *ピーマンともやしのマスタードあえ
       *きゅうりのサラダ
       *エルダーベリーの寒天
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五行の五味(甘・辛・酸・苦・塩)に基づいた献立でした。
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by yakuzen-europe | 2009-09-13 06:21 | 教室風景

9月のパリ教室

9月8日9日、パリの教室でオオニシ先生のヨーロッパ薬膳教室
が行われました。
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*初級 「日常食の見直し、季節・環境の自然食へ」
<献立>
 *玄米ご飯アマランサス入り
 *白ゴマのふりかけ
 *デトックスポタージュ
 *セイタンの作り方
 *野菜の水なし炊き
 *ブルーベリーの寒天寄せ
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*望診法 「舌、手相、身体と運命」

*上級 「脳」
<献立>
 *蕎麦ずし
 *カリフラワーのすまし汁
 *玄米とブロッコリーのサラダ
 *セイタンとセロリの根の煮付け
 *きな粉バー
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来月の講習は10月13日、14日を予定しております。
初級 13日「油、甘み、塩などの素材の質について」
望診法 13日「生命線」
上級 14日「ホルモン、内分泌腺」

どうぞよろしくお願いします。
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by yakuzen-europe | 2009-09-13 05:50 | 教室風景

ロッテルダム ヨーロッパ薬膳講習

6月22日 オランダのロッテルダム教室にて、オオニシ先生の
ヨーロッパ薬膳講習が行われました。

テーマ: 「陰性の状態への料理・陽性の状態への料理」

献立: 蕗ご飯の海苔巻き
     人参とセロリアックのポタージュ
     お好みピザ
     ブロッコリーの黒ゴマサラダ
     玉ねぎとブルーベリー、イチゴのタルト
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今回は長年、ロッテルダム教室の運営を様々な面で支えてくださっていた
生徒さんが日本へ帰国する前の最後の料理講習だったため、
オオニシ先生のはからいで、特別なパーティーメニューとなりました。
リンゴのシードルで乾杯し、和やかな食事会となりました。

A部さん、大変お世話になりました。
どうぞ日本でも、これまで以上のご活躍を!

アシスタントYoko
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by yakuzen-europe | 2009-06-22 22:39 | 教室風景

アムステルフェーン ヨーロッパ薬膳講習

6月20日(土) アムステルフェーンにてオオニシ先生による
ヨーロッパ薬膳講習が行われました。

アムステルフェーンの教室は前回の講習が「陰陽総括」という初級最後の
内容だったため、今回は次のステップに進む前に、生徒の皆さんから
でたご要望のテーマに沿っての料理講習となりました。

テーマ: お弁当、旅行、おつまみ

献立: テンペと豆腐のサンドウィッチ
     ミネストローネ
     おつまみ(海苔とこんぶのチップス、ミックスシード)
     炒り玄米の魔法瓶ご飯
     旅行用ふりかけ(白ゴマ、生姜、陳皮、など)
     きなことヘーゼルナッツの即席スウィート
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夏のバカンスに備えて、とっておきのメニューが満載でした!

アムステルフェーンの次回のお教室は
7月11日(土)を予定しています。 どうぞよろしくお願いします。

アシスタントYoko
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by yakuzen-europe | 2009-06-20 22:21 | 教室風景

パリでのヨーロッパ薬膳講習

6月16、17日 オオニシ恭子先生のヨーロッパ薬膳講習が
パリにておこなわれました。
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初級 「季節、自然の陰陽 ・ 陰陽総括」

    献立: マッシュルームのポタージュ
         蕗ご飯
         野菜のキッシュ
         紫玉ねぎとコーラビのサラダ
         ポレンタスィート
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上級 「鼻・眼・耳」

    献立: ターメリックパスタ、味噌ソース
         人参ポタージュ、イラクサ入り
         あらめの甘辛煮
         眼によいサラダ(ブロッコリー、黒ゴマ、金盞花、クコの実)
         オニオン、ブルーベリーのタルト
         眼によいお茶(決明子、菊花、クコの実、セージ)
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望診法 「皮膚・いぼ・ほくろ」

パリでのお教室は7月8月とお休みになります。
9月は8日、9日を予定しております。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

アシスタントYoko
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by yakuzen-europe | 2009-06-16 22:06 | 教室風景

料理講習

6月11日
オオニシ恭子先生のヨーロッパ薬膳講習がブリュッセル金沢宅で
行われました。

テーマ: 海藻

献立: 海藻スープ 
    (オランダの海藻、セロリの根・茎、玉ねぎなどをだしにし、
     コリアンダーやシナモンなどスパイスをふんだんに使った
     スープ)
    
     わかめと岡ひじきのご飯
    (炊き上がった玄米ご飯にお醤油で味付けをしたワカメ、岡ひじき、
     人参、炒りゴマを混ぜ合わせました)

     昆布とドゥルスのコロッケ
    (ポテトコロッケの中にフランスの海藻であるドゥルスを入れ、
     細かく刻んだ昆布を混ぜたパン粉をつけて揚げます)

     もずくときゅうりのサラダ
    (もずく、きゅうり、をお酢のドレッシングで)

     ブルーベリーとイチゴの寒天

     あらめのクッキー

     オレンジ風味のめかぶ茶

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by yakuzen-europe | 2009-06-13 03:22 | 教室風景

初級クラス スタート

ブリュッセルのオーデルゲム教室で初級クラスがスタートしました。

4月30日第一回目の授業 ・・・・

テーマ  「日常食の見直し」

献立   春の薬草ポタージュ
      玄米ご飯、白ゴマのふりかけ
      テンペの照り焼き
      コーラビとフェンネルのサラダ
      ルバブとりんごのタルト

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薬草ポタージュにはイラクサ、たんぽぽの葉、スギナ、サラダ菜を使い、
玄米でとろみをつけました。
デザートのタルトは今が旬のルバブの酸味とりんごの甘さがほどよい
さわやかなタルトになりました。

来月もどうぞよろしくお願いします!
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by yakuzen-europe | 2009-05-02 04:58 | 教室風景

4月のヨーロッパ薬膳教室

4月16日(木) ブリュッセル(金沢宅)
          テーマ「高血圧」
          献立・・・野菜と海苔のポタージュ
               つくしとタンポポの葉の玄米ご飯
               じゃがいも蒸し、サラダ菜添え
               くるみしるこ

4月18日(土) アムステルフェーン教室
          テーマ「季節、自然の陰陽」
          献立・・・イラクサのポタージュ
               タンポポの葉入りスパゲッティ・タヒニソース
               ジンジャーソースの豆腐サラダ 
               蓬まんじゅう

4月21日(火) ロッテルダム教室
          テーマ「陰陽の総括」
          献立・・・海藻のポタージュ
               つくしと豆腐のお弁当
               いんげんと人参のゴマ煮
               かいわれ大根とビーツ
               ヨモギのケーキ

    
    今月は春の野草を取り入れたこの季節ならではのお料理を
    楽しみました。
    
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     皆様5月もどうぞふるってご参加ください!
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by yakuzen-europe | 2009-04-25 17:18 | 教室風景

ヨーロッパ薬膳料理講習 2月の報告

2月12日 ブリュッセル(金沢宅) 「新型インフルエンザ予防」
2月13日 ロッテルダム       「状態の見分け方」
2月14日 アムステルフェーン   「状態の見分け方」
2月17日 パリ ・初級 「油・甘み・塩などの素材について/素材・野菜の陰陽」
       パリ ・望診法      「肩・首・胸・腹・臍・腰・足・尻」
2月18日 パリ ・上級        「循環器・心臓/呼吸器・肺、気管支」
2月19日 ブリュッセル(渡辺宅)   「陰陽の総括」

2月のヨーロッパ薬膳料理講習は以上のテーマに沿って各教室で行われました。
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献立は、

*薬めし(玄米ともち玄米に醤油で味付けしたセイタン、ピーマン、
       ナッツ、クコ、レーズンなどを合わせ蒸します。)
*蓮根ポタージュ
  (すりおろした蓮根をお団子にした蓮根ボールと千切り蓮根、
   長ネギのポタージュ)
*ウイキョウと蕪の甘酢煮
*ブルーベリー・カシス・ニンジンケーキ  
  (ニンジンのすりおろしとセモリナ粉のケーキの上に
    ブルーベリーとカシスの寒天をのせます)
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*自然発酵のパン
  (天然酵母をつかい、中にレーズンや海苔などを混ぜました)
*オーツ長ネギスープ
  (オーツのとろみがやさしい、長ネギたっぷりのポタージュ)
*自然薯クロケット  (ふっくらとした自然薯のコロッケ)
*サラダ くるみソース
  (ローストしたくるみをすり鉢ですったソースをサラダにかけます)
*りんごとレモンのタルト 
  (甘酸っぱいりんごとレモンの皮たっぷりのタルト)
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*ヤーロウのポタージュ (ヤーロウ茶のあっさりスープ)
*にんにく味噌ご飯 
  (にんにくで炒めたテンペを味噌にからめ、玄米ご飯に混ぜます)
*葱と生姜の自然薯焼き 
  (葱と生姜、自然薯のお好み焼き) ・大根の千切り添え
*りんご・グロープ・オレンジソース 
  (ほんのりグロープが香るりんごの寒天)
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*粟のポタージュ 
  (じっくり炊いた粟のとろみと玉ねぎの甘みでホッとするポタージュです)
*スパゲッティ、タヒニソース 
  (白ゴマペーストと味噌、長ネギのソースをからめたパスタ)
*豆腐サラダ・ジンジャーソース 
(豆腐とワカメのサラダに生姜たっぷりのゴマ油ソースをあえます)
*チェリー入りフルーツケーキ (きな粉・そば粉・スペルト粉の生地にチェリー、
カレンツなどのドライフルーツを入れ焼きます)
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参加してくださった生徒の皆様、お手伝いしてくださったスタッフの方々、
どうもありがとうございました!
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by yakuzen-europe | 2009-02-28 23:27 | 教室風景

1月のヨーロッパ薬膳教室

1月後半各教室で行われたヨーロッパ薬膳の料理講習風景です。

17日 アムステルフェーン(オランダ)
    講義内容「野菜の陰陽・素材の陰陽」
    <献立>お雑煮・かぼちゃと自然薯のきんとん絞り
          くるみ豆腐・煮物・お汁粉
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19日 ロッテルダム(オランダ)
    講義内容「野菜の陰陽・素材の陰陽」
    <献立>玄米ご飯トピナンプー(菊芋)入り
          生麩の白菜巻き入り海苔ポタージュ
          五目サラダ・ムースリーマフィン
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22日 ブリュッセル(ベルギー)
    講義内容「季節、自然の陰陽」
    <献立>お雑煮・かぼちゃと自然薯のきんとん絞り
          くるみ豆腐・煮物・お汁粉
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2009年1月のヨーロッパ薬膳講習は、寒い中参加してくださった生徒さん、
講習を支えてくださった各地スタッフの皆さんのおかげで、
1年のスタートを切るのにふさわしいといえる、
楽しく、おいしく、充実したものになりました。
ありがとうございました。
来月もどうぞ宜しくお願いします!
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by yakuzen-europe | 2009-01-31 18:46 | 教室風景