ブログトップ

オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

eeyakuzen.exblog.jp

2009年 12月 29日 ( 3 )

ライデン ヨーロッパ薬膳講習

12月14日(月) オランダのライデンにて
オオニシ先生のヨーロッパ薬膳講習が行われました。

テーマ: 脂質、脂肪酸

献立: 凍み豆腐のシチュー(スペルト粉を薄くのばして加える)
      アラメのリンゴ酢サラダ
      黒豆ジュース(黒豆の煮汁に甘み、ハーブを加えます)
     黒豆餅(玄米餅粉に黒豆を混ぜ、蒸す)
     麻の実ビスケット
e0153227_2336928.jpg

e0153227_23363964.jpg

油のとりすぎはいけませんが、油断大敵というように、脂質に含まれる
不飽和脂肪酸には、悪玉コレステロールの抑制や、過酸化脂質の発生
を予防する働きがありますので、質のよい脂質を適量とることが
必要になります。

メニューの中の凍み豆腐のシチューに使った、凍み豆腐は、
市販のお豆腐を冷凍庫で1週間ほど凍らせ、解凍したものを
使いましたが、ふんわりとやわらかでとてもおいしい凍み豆腐でした。
1~2ヶ月ほど凍らせると、もっとこしのある凍み豆腐ができるそうです。

来年1月のヨーロッパ薬膳講習は
1月12日(火)ロッテルダム教室になります。
どうぞよろしくお願いします。


アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-12-29 23:51 | 教室風景

ラーレンでのヨーロッパ薬膳講習

12月12日(土)、オランダのラーレンにある沖ヨガ道場で、
オオニシ先生のヨーロッパ薬膳講習が行われました。

テーマ: 「呼吸器」

献立: 大根と長ネギのポタージュ
     黒豆玄米ご飯(紅生姜付き)
     レンコンのコロッケ
     切り干し大根とブロッコリーのサラダ
     キンカンと大根のデザート

沖ヨガの生徒さんたち10人がオランダ、イギリス、ベルギーから
集まり泊りがけで勉強しました。
e0153227_23254520.jpg

e0153227_23261347.jpg

レンコンや黒豆、きんかんなど、呼吸器系に効く食材をふんだんに
使ったメニューでした。

アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-12-29 23:29 | 教室風景

アムステルフェーン ヨーロッパ薬膳講習

12月11日(金) アムステルフェーンにてオオニシ先生の
ヨーロッパ薬膳講習が行われました。

テーマ 「陽性体質・状態にたいする、陰性料理」

献立: ほうとう 
     大根とわかめのサラダ(りんご酢のドレッシング)
     南瓜のモンブラン(クスクスを土台に、南瓜のクリームをトッピング)
     麻の実のビスケット(りんごのジュースで甘みをつけます)
e0153227_22521949.jpg

e0153227_22575456.jpg

ほうとうは、分かりやすいように、通常のほうとうと、
それより陰性のほうとうの2種類。

ほうとうの具: 昆布だし、ごぼう、人参、玉ねぎ、南瓜、味噌
陰性ほうとうの具: 椎茸昆布だし、長ネギ、白菜、もやし、塩、醤油

ほうとうはスペルト粉を手でこね、寝かし、手で伸ばしてお鍋にいれます。

どちらのほうとうがよりおいしいと感じるかは、その人の体質、
そのときの体調によって左右されますので、自分の今の状態を知る
いい機会になったのではないでしょうか。

広くてとても使いやすかったアムステルフェーンの教室は
今回が最後でした。
残念ながら施設自体が閉鎖になってしまうそうです。
1月のアムステルフェーン薬膳教室は、場所が決まり次第、
お知らせいたしますので、今後もどうぞよろしくお願いします。

アシスタントYoko
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-12-29 23:19 | 教室風景