ブログトップ

オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

eeyakuzen.exblog.jp

2009年 09月 13日 ( 3 )

9月のアムステルフェーン教室

9月12日、アムステルフェーンでオオニシ先生のヨーロッパ薬膳教室が
行われました。

テーマ「五行説」
<献立> *豆腐のポタージュ
       *小豆かぼちゃご飯
       *カジメと人参の煮付け
       *ピーマンともやしのマスタードあえ
       *きゅうりのサラダ
       *エルダーベリーの寒天
e0153227_6175994.jpg

e0153227_6185695.jpg

五行の五味(甘・辛・酸・苦・塩)に基づいた献立でした。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-13 06:21 | 教室風景

セミナーにて

9月10日、ブルージュの隣町ゲントでビジネスマン対象のセミナーにて、
オオニシ先生の薬膳料理が紹介されました。
参加者のほとんどが食養について初めて考えるような方たちでしたが、
オオニシ先生のお話やお料理を食べてみて、それが普段の食生活を
見直すきっかけになったのではないでしょうか。
e0153227_69632.jpg

e0153227_695936.jpg

用意したお料理は、玄米と豆腐の巻き寿司、
セイタンのヘーゼルナッツから揚げ、
サラダ、おからマフィンでした。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-13 06:11 | 過去のイベント

9月のパリ教室

9月8日9日、パリの教室でオオニシ先生のヨーロッパ薬膳教室
が行われました。
e0153227_5443359.jpg

*初級 「日常食の見直し、季節・環境の自然食へ」
<献立>
 *玄米ご飯アマランサス入り
 *白ゴマのふりかけ
 *デトックスポタージュ
 *セイタンの作り方
 *野菜の水なし炊き
 *ブルーベリーの寒天寄せ
e0153227_5383970.jpg
    
e0153227_5404722.jpg

*望診法 「舌、手相、身体と運命」

*上級 「脳」
<献立>
 *蕎麦ずし
 *カリフラワーのすまし汁
 *玄米とブロッコリーのサラダ
 *セイタンとセロリの根の煮付け
 *きな粉バー
e0153227_5433676.jpg


来月の講習は10月13日、14日を予定しております。
初級 13日「油、甘み、塩などの素材の質について」
望診法 13日「生命線」
上級 14日「ホルモン、内分泌腺」

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by yakuzen-europe | 2009-09-13 05:50 | 教室風景