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オオニシ恭子のヨーロッパ薬膳~ブルージュのアトリエより~

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Bakery

ブルージュに一軒、Bioのベーカリーがあります。

e0153227_435131.jpg表通りから少し中に入ったところにあって、あまり目立たないのですが、
常にお客さんが入っていて、繁盛しています。
観光客よりも地元の人達がよく利用しているようですね。



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イーストは使わず、サワドーで発酵させた自然志向のパン。種類は少ないものの、素材にこだわってひとつひとつ丁寧に焼き上げられています。
なんと直径50cmのジャンボサイズ。
「1/4下さい」とお願いすると、目の前で豪快にナイフで切ってくれます。
種類は、古代小麦であるスペルト粉で焼き上げたパン、ライ麦パン、ナッツ入り、バケットなど。

本日のお目当てはライ麦パン。
ライ麦は一般の小麦が育たないような寒冷な土地で育つため、小麦粉よりも陽性
の力を持っていると思われます。また、食物繊維、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、栄養価もとても高いのです。
独特の風味と噛み応えが好きなのですが、ベルギーではあまり見かけません。
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店頭にはオーガニック印を全くだしていないのに、
袋にはさりげなく黄色いBioのマーク。
なるほどおいしさに自信があるわけですね。
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by yakuzen-europe | 2008-12-11 05:24 | アトリエ日記
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